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栄養・食事 2024年6月24日

離乳食期のリアルな疑問

5~6 カ月頃から始まる離乳食。離乳食を進めていく中でたくさんの疑問が出てきますよね。タンパク質が含まれる食材の量や味付けの有無、どんな食材を積極的にとると良いのかなど管理栄養士の先生に教えていただきました。

Q.1 タンパク質って毎食取らないといけないですか?

タンパク質は筋肉や皮膚などを作る大切な栄養素です。栄養素にはそれぞれ役割があります。一つ一つの栄養素にこだわらず、主食、タンパク質、野菜類を揃える事で栄養素も揃いますので2~3日でバランスが摂れるようにしながら、お腹が空いたタイミングで食事時間を迎えるようにしてください。不足しがちな栄養素である鉄分はタンパク質と一緒に摂取すると体の中で利用されやすいです。豆腐やきなこなどの大豆製品、ツナ缶など調理をしなくても食べられるタンパク質もありますので、上手に使って食事作りで疲れないようにしてください。

Q.2  味付けはいつから何を使うの?

離乳食後半ぐらいから塩、醤油、味噌から使うのがおススメです。今までは茹でただけだったものを出汁で煮てお醤油を少し入れて煮物に。味噌汁も味噌を少なめにして赤ちゃん用に。また、調味料は料理の際の味付け以外にも美味しく食べるために使えます。野菜を茹でる時にお湯に塩を入れると野菜の甘さを引き立てます。肉や魚には調理前に少し塩をかけておき、出た水分をキッチンペーパーなどで拭きとれば臭み消しにもなります。また、食材を焼いた時には出来上がりに醤油を垂らせば香ばしい香りがします。いろんな使い方をしてみてください。

監修:高瀬美佐子(管理栄養士)

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