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栄養・食事 2025年5月7日

【おうちで食育】家族で食べたいスープ ~春野菜がもっと甘くなる調理法~

新生活などで忙しい時期。お子さんの食事は用意できても、ママやパパの食事は簡単にすませたり、栄養が偏りがちになったりしていませんか?そんなときのために、簡単で栄養が摂れるスープはいかがでしょうか?お子さんの取分けメニューとしても使えます。

野菜の重ね煮

お砂糖いらずで甘くなる
野菜本来がもつ自然のうまみを引き出す調理法

蓋つきの鍋を用意する

1、上のような順で層になるように重ねて鍋に入れていく。なるべく混ざらないように順番に入れる。

2、水をひたる程度に加えて中火にかけ、沸騰してきたら弱火に。野菜が柔らかくなるまで煮る。

3、できあがったら混ぜて、お子さんの年齢に合わせて出汁や塩・醤油を足す。お子さんの分を取り分けたら大人の分にはコンソメやお好みの調味料を足す。

※肉や魚も一緒に加熱したい時は一番上に入れる。
※鍋は、厚手で蓋に蒸気穴のないタイプがおすすめ。
 薄手の場合は、少し大きめの鍋を使うと吹きこぼれず作りやすい。

参考文献:アトピーっ子も安心の離乳食ママから取り分ける簡単レシピ
監修:高瀬美佐子(管理栄養士)

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