不足しがちな鉄分を大豆製品で補いましょう。種類が豊富なので毎日継続して食べやすいです。おすすめは体が温まる高野豆腐入りの肉団子スープです。高野豆腐は簡単にすりおろせてサラサラの粉状になるので煮るよりお手軽。ほんのり豆腐の香りがするお団子です。
材料
3から4人分、分量は目安
A.ひき肉(鶏または豚)100g、卵1/2個、高野豆腐(すりおろす)1/2枚分、塩2つまみ
・さつまいも1/2本
・ねぎ1/3本
・みりん小さじ2
・醤油小さじ2
卵は、すりおろし玉ねぎ50gに変更できます。
作り方
1.Aの材料を混ぜ合わせて団子状にします。
2.鍋にさつまいも1/2本、ねぎ1/3本を食べやすい大きさに切り、水500ccとともに火にかける。
3.沸騰してきたら1.の肉団子を加え、具材に火が通ったらみりん小さじ2、醤油小さじ2、塩少々で味を調える。
さつまいもとみりんで甘めの味付けです。みりんはアルコール分を飛ばせば1歳くらいから使用可能です。高野豆腐の鉄分はひき肉のたんぱく質、さつまいものビタミンCと食べることで吸収がよくなります。煮込むと甘くなるねぎは風邪予防にもなります。