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栄養・食事 2020年1月23日

離乳食期のイベントごはん

イベントにぴったりのお寿司風です。

・野菜や豆腐はすべてゆでるなどして火を通しておく

ゴックン期

10倍がゆ
人参 ペースト+とろみ
とうふ ペースト

もぐもぐ期

7倍がゆ
卵 固ゆで卵黄
人参 マッシュ
ほうれん草 葉のみをくたくたに煮てすりつぶす+とろみ

カミカミ期

5倍がゆ
卵 しっかり炒り卵
人参 7mm角
ほうれん草 みじん切り

ぱくぱく期 細巻きおにぎり

軟飯 90から100g
卵 炒り卵(1/4から1/2個分)
人参 7mm角スティック30g
ほうれん草 粗みじん15g
焼き海苔 1/2枚

1.ラップに焼き海苔を長い方を手前にして置く

2.上下を少し空けて軟飯を海苔の上に薄く広げる

3.真ん中に人参・ほうれん草・炒り卵を並べる

4.具を押さえながら手前の海苔をラップごと持ちあげ手前から巻く

5.ラップで包んでしばらくなじませる

6.包丁をぬれ布巾でしめらせながら一口サイズに切る

 半分の長さに切り、海苔に斜めに切り込みをいれてもよい

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