サラダごはん
ご飯に甘酢を加えることで夏でもさっぱりいただけます。解凍したご飯でもOKです。しらす干しとひじきでカルシウムと鉄分も補給。枝豆とコーンを加えれば見
た目もきれいです。
作り方
1.ひじき大さじ1/3 を10 分程水に浸けて戻し熱湯でさっと茹でる。
2.ごはん一合に市販の甘酢小さじ2、オリーブオイル小さじ1、しらす干し大さじ1、茹でたひじき、ゆかり小さじ2、コーン、枝豆をお好みの量混ぜる。
簡単すまし汁
少し塩分の入った汁は水やお茶より体に吸収されやすいです。麺つゆは商品に合わせて量を調整してください。
作り方
1.お椀に、乾燥わかめをひとつまみ、麩を2~3個麵つゆ小さじ1を入れる。
2.茶こしに鰹節をひとつまみ(多い方が美味しい)入れて鰹節の入った茶こしを通しながら熱湯150 ㏄を注ぐ。
※作り方の分量は大人1人分です。※お子様の成長に合わせて具材を細かくするなど調整してください。
監修:高瀬美佐子(管理栄養士)