イベントにぴったりのお寿司風です。
・野菜や豆腐はすべてゆでるなどして火を通しておく
ゴックン期
10倍がゆ
人参 ペースト+とろみ
とうふ ペースト
もぐもぐ期
7倍がゆ
卵 固ゆで卵黄
人参 マッシュ
ほうれん草 葉のみをくたくたに煮てすりつぶす+とろみ
カミカミ期
5倍がゆ
卵 しっかり炒り卵
人参 7mm角
ほうれん草 みじん切り
ぱくぱく期 細巻きおにぎり
軟飯 90から100g
卵 炒り卵(1/4から1/2個分)
人参 7mm角スティック30g
ほうれん草 粗みじん15g
焼き海苔 1/2枚
1.ラップに焼き海苔を長い方を手前にして置く
2.上下を少し空けて軟飯を海苔の上に薄く広げる
3.真ん中に人参・ほうれん草・炒り卵を並べる
4.具を押さえながら手前の海苔をラップごと持ちあげ手前から巻く
5.ラップで包んでしばらくなじませる
6.包丁をぬれ布巾でしめらせながら一口サイズに切る
半分の長さに切り、海苔に斜めに切り込みをいれてもよい