豆腐製品を作った離乳食のレシピを紹介します。
ゴックン期
豆腐をペーストした後、水かだし汁を加えて、電子レンジで加熱し、火を通す。
もぐもぐ期
豆腐をマッシュし、水かだし汁を加えて、ゆでるか電子レンジで加熱し、火を通す。
カミカミ期
高野豆腐の柔らか煮
1.高野豆腐は水に3分ほどつけて、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
2.粗熱が取れたら水気を絞り、1cm角に切る。
3.なべにだし汁を入れ、2.を入れて煮る。(お子さんによっては水溶き片栗粉でとろみをつける。)
ぱくぱく期
高野豆腐スティック
1.高野豆腐は水に3分ほどつけて、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。
2.スティック状に切り、だし汁を含ませる
3.トースターで5分程度(表面にうっすらと焦げ目がつく程度に)焼く
4.粗熱をとる