ふぁまっぷは愛知県日進市の子ども支援情報サイトです。
栄養・食事 2019年10月1日

秋の実りを使った幼児食レシピ

大豆ナゲットとさつまいも茶巾をご紹介します。

大豆ナゲット

【材料】水煮大豆…20g、鶏ミンチ…20g、しいたけ…1/2枚、片栗粉…小さじ1、塩…0.2g、油…1ml程度

1.水煮大豆の薄皮を取り除き、つぶす
2.しいたけはみじん切りにする。
3.1.と2.、鶏ミンチ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ小判型に丸める
4.フライパンに薄く油をひき、片面をこんがりと焼く
5.裏返してフタをして、弱火で5分ほど焼く

年齢によって、スティック状に切ったり、ケチャップをつけて食べてもよいでしょう。

さつまいも茶巾

【材料】さつまいも…50g、塩…0.2g、りんご…20g

1.さつまいもは蒸す、ゆでる、電子レンジで加熱するなどして、柔らかくする
2.りんごを粗みじんに切り、水少々と煮る
3.1.の皮をむいてマッシュし、塩少々を入れる
4.2.リンゴの水気を切って、3.に混ぜラップで丸めて上をねじり茶巾にする