ふぁまっぷは愛知県日進市の子ども支援情報サイトです。
栄養・食事 2019年10月1日

秋の実りを使った離乳食(豆類)

豆腐製品を作った離乳食のレシピを紹介します。

ゴックン期

豆腐をペーストした後、水かだし汁を加えて、電子レンジで加熱し、火を通す。

もぐもぐ期

豆腐をマッシュし、水かだし汁を加えて、ゆでるか電子レンジで加熱し、火を通す。

カミカミ期

高野豆腐の柔らか煮

1.高野豆腐は水に3分ほどつけて、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。

2.粗熱が取れたら水気を絞り、1cm角に切る。

3.なべにだし汁を入れ、2.を入れて煮る。(お子さんによっては水溶き片栗粉でとろみをつける。)

ぱくぱく期

高野豆腐スティック

1.高野豆腐は水に3分ほどつけて、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱する。

2.スティック状に切り、だし汁を含ませる

3.トースターで5分程度(表面にうっすらと焦げ目がつく程度に)焼く

4.粗熱をとる