ふぁまっぷは愛知県日進市の子ども支援情報サイトです。
栄養・食事 2019年10月1日

秋の実りを使った離乳食(きのこ類)

きのこ類(しいたけ)を使ったレシピをご紹介します。

干ししいたけのだし汁を離乳食に取り入れよう

干ししいたけでだしを取る方法はいくつかありますのでご紹介します。

1.干ししいたけと水を入れて冷蔵庫で一晩おく

2.干ししいたけをしばらく水につけて火にかけ、沸騰直前まで加熱する

3.容器に干ししいたけを入れて、熱湯を注ぎしばらく置く

4.容器に水と干ししいたけを一緒にいれて、レンジで加熱する

いずれもだしを使用する際には、しいたけを取り出し、だしがしっかり沸騰するまで加熱してから使用してください

しいたけを使ったぱくぱく期のレシピ

しいたけ入り鶏団子を作ってみましょう

【材料】鶏ミンチ…20g、しいたけ…1/4枚、片栗粉…小さじ1/2、だし…大さじ1~2、水溶き片栗粉…適宜

1.しいたけは細かいみじん切りにする。

2.鶏ミンチ、しいたけ、片栗粉をふんわりと混ぜる

3.鍋に湯を沸かし、2.をスプーンですくって入れて、ゆでる

4.だしに水溶き片栗粉を混ぜ、火にかけてとろみ餡をつくる

5.3.でゆでた鶏団子を4.の餡で和える