人参やじゃがいもを取り分けて離乳食をつくる場合の、基本的なレシピです。
ゆで野菜・汁物・煮物・シチュー・鍋にも応用できます。
人参とじゃがいもの取り分けの基本
1.人参、じゃがいもはよく洗って皮をむく
2.大き目の乱切りにする
3.油でいためず、水から人参をゆでる(10から15分)
4.大き目の1口サイズに切ったじゃがいもを加える
5.柔らかく煮えたら取り出して、6.を参考にそれぞれの食べやすい形にする→離乳食
6.
初期…うらごし+とろみ
中期…マッシュ
後期…粗みじん
完了期…そのままスティックに展開する
7. 玉ねぎ、豚肉(牛肉または鶏肉でも可)を入れて煮る
8.7.から1人分取り出し、味付け(味噌、醤油、トマト等)し、少しとろみをつける→幼児食
9.大人用にカレールーを入れる
大人の料理から取り分けるポイント
・初期、中期、後期は味付けの前、完了期は味付けの途中に取り分ける
・完成した料理から取り分けるのは難しい
(お話:管理栄養士 伊藤日奈子先生)