柿は『柿が赤くなれば医者が青くなる』ということわざがあるように栄養豊富な果物です。
風邪の予防や老化を抑える抗酸化作用や肌や骨の生成の材料になるコラーゲンを作るビタミンC、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。
他にも肌の粘膜を保護するビタミンAや塩分に含まれるナトリウムと結合して体外に排出するカリウムも豊富です。
ビタミンCは鉄分と一緒に食べると吸収を助けてくれます。鉄分豊富な豆腐を使った白和えに柿を加えることで栄養的に優れている料理になります。
自然な甘味を生かしたおやつ 柿プリン
ゼラチンや卵不要で気軽に作れる
●材料(作りやすい分量)
柿 1個、牛乳(成分無調整) 50から80cc
●作り方
1.柿の皮をむいて種を取り、牛乳と一緒にミキサーやフードプロセッサーブレンダーで混ぜる。
2.容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
●ポイント
※良く熟した柿でないと固まらない場合があります。
※柿が小さめの時は牛乳50cc、大き目の場合は80cc程度を目安に作ってください。
※うまく固まらなかった時は電子レンジで少し温めてホットドリンクにしても美味しいですよ♪