大豆ナゲットとさつまいも茶巾をご紹介します。
大豆ナゲット
【材料】水煮大豆…20g、鶏ミンチ…20g、しいたけ…1/2枚、片栗粉…小さじ1、塩…0.2g、油…1ml程度
1.水煮大豆の薄皮を取り除き、つぶす | |
2.しいたけはみじん切りにする。 | |
3.1.と2.、鶏ミンチ、片栗粉、塩を入れてよく混ぜ小判型に丸める | |
4.フライパンに薄く油をひき、片面をこんがりと焼く | |
5.裏返してフタをして、弱火で5分ほど焼く |
年齢によって、スティック状に切ったり、ケチャップをつけて食べてもよいでしょう。
さつまいも茶巾
【材料】さつまいも…50g、塩…0.2g、りんご…20g
1.さつまいもは蒸す、ゆでる、電子レンジで加熱するなどして、柔らかくする | |
2.りんごを粗みじんに切り、水少々と煮る | |
3.1.の皮をむいてマッシュし、塩少々を入れる | |
4.2.リンゴの水気を切って、3.に混ぜラップで丸めて上をねじり茶巾にする |